化学反応時における熱的基礎デ-タを知ることは、プロセス開発や安全上からも重要なことです。
測定されるデータとしては反応開始温度、発熱又は吸熱速度、反応熱、混合熱、融解熱、結晶化熱、比熱や総括伝熱係数等の測定が可能です。
分析条件
温度 | 雰囲気 | 圧力 | 期間 | 試料容器 | |
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反応熱(リアクションカロリーメーター) | -10~200℃ | 空気、窒素、他 | 10kPa~1MPa(abs) | - | - |
反応熱(C-80) | 約5℃~300℃ | 空気、窒素、アルゴン、他 | 大気圧 | - | ハステロイC、SUS、他 |
解説
- 反応熱(リアクションカロリーメーター)
リアクションカロリーメーターは約500gの試料を用いて化学反応や相変化時の熱量をベンチスケールで正確に求めるための熱量計であり、実装置を想定した熱的データや最適な反応条件を求めることができます。 - 反応熱(C-80)
等温での液-液、固-液系の混合反応熱等を少量の試料量(1~5g)で測定することが可能です。
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